jeudi 22 novembre 2012

Ma folle journée entre Rennes et Nantes

Au programme aujourd'hui, 
il y avait des albums,
il y avait du noir et du blanc,
il y avait Sophie Van der Linden, 

Aussi au programme aujourd'hui, 
il y avait les Champs Libres, 
il y avait l'Oulipo, 
il y avait Georges Perec.

Pour conclure cette journée, j'aimerai partager avec vous ce texte, écrit par Georges Perec, dans lequel on peut retrouver des propos de Sophie Van der Linden.
... Henry Fleury partageait l'opinion abondamment répandue que la gustation est conditionnée non seulement par la couleur spécifique des nourritures ingérées, mais aussi par leur environnement. Des recherches poussées et plusieurs expériences le convainquirent que la couleur blanche, par sa neutralité, par son "vide" et par sa lumière, était celle qui ferait le mieux ressortir le goût des aliments. ...
Ce texte, et un peu plus de ce chapitre, ont été lus ce soir, par Paul Fournel, président de l'Oulipo, lors de la séance de lecture publique, consacrée à Georges Perec. On y évoque le blanc, couleur dont Sophie Van der Linden avait abondamment parlé le matin même, évoquant le "vide", la lumière, la neutralité, et beaucoup d'autres choses au sujet de l'utilisation du support dans les albums pour la jeunesse. 

Pour mon édition:
 La Vie mode d'emploi, Georges Perec, Le livre de poche, p.406-407, chapitre LXXI, Moreau 4.
Pour le blanc et le noir, il y a les Revues Hors Cadre[s] n°2 et n°7: .

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